こんにちはやまぱんです。
いいえび玉🦐ができました。
えび玉とは
かに玉のエビ玉バージョンですが、あんかけはないことが多いと思います。
こちらはお店で食べた中でおいしかったえび玉です。
ネギやニラが合います。
中国料理 孫悟空
大阪府 大阪市中央区 南船場 1-13-15 長堀三栄ビル1F
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270201/27092490/dtlphotolst/smp2/>
喜満楼飯店
神奈川県川崎市川崎区日進町16-1ホテルタートルヒルズ1F
https://tabelog.com/kanagawa/A1405/A140502/14050839/
2022年最後のエビ玉を作りました。
半熟具合が最高です。
玉子3つをよーくかき混ぜて、予め下味をつけたエビ🦐を混ぜます。
小さい目のフライパンをよく熱して強火のままら内に寄せるように箸でかき混ぜます。
ブラックペッパーをいれます。
30秒~1分ほどで火を止めてしばらくかき混ぜて完成です。
今後について
まだまだお店のえび玉みたいな完璧な理想にはなっていないので、来年以降も精進します。
玉子が少ないかベーキングパウダーとか入れてみるとかしてみたいと思います。
かに玉に比べてえび玉の認知度が低いので今後も普及・啓蒙活動に努めていきます。